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11/03/15

La Tradizione del San Giuseppe

Tra Storia, Culto e Gastronomia


In occasione della festa del Santo molte famiglie, per grazia ricevuta, imbandiscono le tavolate, veri e propri altari arricchiti di pane lavorato nelle diverse forme (martello, sega, chiodi, palme ecc) ma anche di dolci  lavorati in modo artigianale come il caratteristico agnello  di pasta reale che simboleggia la pace.Immancabili sono le primizie, come le verdure preparate in svariati modi, come da tradizione gastronomica "sicana", e tantissimi simboli che trasmettono quel senso religioso quasi misterioso, come l'anguilla viva a simboleggiare il serpente, il male per l'appunto, il polipo che con i suoi tentacoli rappresenta Lucifero, il merluzzo che rappresenta Cristo, la miscela di acqua e vino che,con un procedimento particolare,consente al vino di galleggiare sopra l’acqua, Le tavolate sono arricchite da lenzuola finemente ricamate e  abbellite da rami di alloro e agrumi.


Parte importante in questa tradizione è la gastronomia: le ricette di molti dolci presenti nella tavola sono tramandate da tempi  remoti, e vengono custodite gelosamente, come li mastazzola, cciarduna, cannola di ricotta, pignulata con il miele o lo zucchero in glassa, turtigliuna e bianco manciari, sfinci e cudduruna, per citarne alcuni.Oltre ai dolci, nella tavola,  ricca per la varietà delle pietanze ma nello stesso tempo povera per la  loro semplicità, troviamo anche  gustosissimi piatti  come la pasta alla milanisa, pasta fatta con finocchi selvatici, sarde, uva passa e mollica di pane zuccherata. ma anche sarde alla beccaficu, e froscia di asparagi, e di verdure spontanee. La tradizione vuole che tutte le pietanze siano in assenza di carne. 

Le tavolate vengono visitate il 18 sera, la vigilia di San Giuseppe, invece il 19 a pranzo la famiglia che realizza la tavolata offre il pranzo alle famiglie povere (li Santi) che possono essere tre a simboleggiare la Sacra Famiglia oppure 12 a simboleggiare gli apostoli ma anche ventiquattro.


Il 19 per le vie del paese viene portata in processione da dieci portatori la statua lignea del Santo del XIX sec, una statua policroma, riccamente cesellata, con bastone e aureola in argento.

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